当前位置: 首页>>理论学习>>正文

【喜迎党代会】周鑫:埋头做好专业事
2021-10-11 14:29 夏琼  新闻中心

本网讯:“1999年我从孝感师范高等专科学校政治历史教育专业毕业,选择了考‘三支一扶’;我的父母亲是上个世纪支援新疆建设的支边青年,从事了大半辈子的教育事业;受父母亲的影响,教书育人、把书教好,也就成为我最终选择去农村支教的初衷和动力”。我校第二次党代会代表、马克思主义学院周鑫同志近日在接受采访时说到。

周鑫同志于2007年到我校任教,2018年参与我校马克思主义学院申报“湖北省示范思想政治理论课教学基地”并最终获批,2019年成为思想政治教育专业获批省级一流本科专业建设点的主要成员,为思想政治教育专业教学团队获批省级教学团队做出了贡献。2020年周鑫同志主持《中学思想政治教学论综合实践》课获批湖北省社会实践一流课程,所带班级考研录取率51.35%,带领竞赛团队指导师范生参加第二届全国微课大赛获一等奖2项、优秀奖1项。2021年全面推进思政专业师范认证工作,为本院一流专业和一流课程建设、省级教学团队和教学基层组织建设作出贡献。近年来,周鑫同志撰写的研究报告获省级优秀调研报告三等奖,被评为省级优秀学士学位论文指导老师,学校“三育人”先进个人,学校抗击新冠肺炎疫情“先进个人”,2021年建党100周年之际被评为我校“优秀共产党员”。

周鑫同志对大学教育、专业建设和学生培养最大的体会:一是专业人要做好专业事。要实现“全员育人、全程育人、全方位育人”,必须实施精细化管理策略,对学生、对专业、对工作要努力做到有的放矢、精准施策。二是加强团队建设凝心聚力。“思政人”要善于统筹“两个大局”,敢于、勇于占领潮头,充分发挥主观能动性,抓住发展机遇,深入推进团队建设,充分发挥群体智慧,锚定奋斗目标凝心聚力。

对待工作中的困难,周鑫同志始终坚定“求同存异”、“聚同化异”育人管理理念,在同事交往、师生交流、班级管理中,坚持以“求同存异”为实践前提和基础,以“聚同化异”为工作目的和根本归宿,促进各项工作稳步推进取得实效;坚持合力推进“家访育人、专业育人、课程育人、思政育人”实践育人体系改革,以加强思政专业大学生考研教育为重要引领,全力推进师范生教师职业培养,以提高英语四六级通过率、考研录取率和教资通过率等为重要抓手,实现大学生更高水平发展和更高质量就业。

2016年周鑫同志出差贵州瓮安,抽空对本班刚入学新生龚玉同学进行了家访。2018年暑期周鑫同志再次远赴贵州开展家访育人实践,11天行程家访了9户贫困家庭。当年贵州瓮安遭遇三个月大旱,龚玉家中收入锐减,为解决家庭经济困难,她只能继续申请生源地助学贷款,这一贷就是大学四年。2019年龚玉同学光荣地加入中国共产党,2020年通过国家硕士研究生入学考试,赴新疆喀什大学读书深造,追逐时代放飞理想。

近年来,我校在加强本科教学质量工程建设方面取得显著成绩,在一流专业和一流课程、省级教学团队和教学基层组织方面有突出表现,马克思主义学院各项建设也不断加强。对于学校未来发展,周鑫同志认为:我校要把握新时代大发展大变革大调整的战略机遇期,坚持学校党委统一领导,加强一流专业和一流课程固本强基工作,加强省级教学团队和优秀教学基层组织高质量建设,校院两级凝聚共识促进新文科、新工科、新农科、新医科重大改革与试验,全面推进“师范专业认证”和“工程专业认证”,优化学科与专业归属、优化师资与人才结构,切实提高各专业本科教育和应用型大学人才培养质量。