当前位置: 首页>>基层风采>>正文

【喜迎党代会】政法学院教工一支部:上好每一节思政课
2021-10-10 08:38 黄青青  新闻中心

本网讯:今年6月,政法学院教工一支部被评为我校“先进基层党组织”。“在建党百年这样的特殊节点获得这一荣誉,大家都感觉很振奋,对我们来说是莫大的鼓励。这是上级党组织对我们的认可和鞭策,支部成员们深感荣幸的同时,也更感到肩上沉甸甸的责任。”支部书记张敏同志说道。

获评省级样板支部,组建的教学团队被认定为湖北高校省级教学团队,支部成员主持或参与多项省、厅级项目,支部教师连续多年期中评教位居政法学院前列……我校政治与法律学院教工一支部在支部成员的共同努力下,在师德师风建设、专业建设、课程建设、科研及服务地方能力建设中都发挥了模范带头作用。

政法学院教工一支部是一支由14名思政课教师组成的队伍,其中博士3人,教授4人,副教授7人。支部严格贯彻落实“三会一课”制度,提升党员政治觉悟和政治能力,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合学校办学定位和发展目标,制定符合支部党建工作实际的专项规划,有针对性地推进实施。

在教学方面,支部通过集体备课、博士沙龙、交流讨论、地方调研等形式,提升党员教师的教学水平,力争达到习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,做新时代思想政治理论课好教师,为学生上好每一节思政课。支部书记张敏同志主持的《孔子的智慧》和《思想道德修养与法律基础》两门在线课程,均在“优课在线”顺利运行,熊燕华同志主持的《马克思主义基本原理概论》课程正在上线筹备中。由支部多位成员共同组建的“思想政治教育专业教学团队”被认定为湖北高校省级教学团队。《马克思主义基本原理概论》教研室和丁秋玲同志负责的“思政专业基础课课程组”被认定为湖北高校优秀基层教学组织。张敏同志负责的《思想道德修养与法律基础》、邓春晖同志负责的《思政课综合实践》和周鑫同志负责的《中学思想政治教学论综合实践》被认定为省级一流本科课程。

在人才培养方面,支部成员本着“上好每一节思政课”的原则,认真组织教学工作,教学效果良好,连续多年期中评教总体在政法学院位居前列。丁秋玲同志指导学生荣获湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、湖北省第五届大学生社会调查报告大赛三等奖、湖北省高校师范生教学技能大赛二等奖和三等奖。周鑫同志指导的原凯歌同学的作品获得第二届全国师范生微课大赛一等奖,邓春晖同志指导的游家奇同学的作品获得优秀奖。同时,为了更好地实施人才培养方案,支部还积极探索与学生党支部、学生社团联合党建路径,既注重在理论上对骨干学生的引领,也注重在实践上坚定青年学生的理想信念,每年组织青马学社成员参观红色教育基地,并开展配套的政治学习和思想教育,将“立德树人”落到实处。

在科研方面,支部成员积极申报课题,邓春晖、熊燕华、周鑫、丁秋玲、张敏等同志积极探索思政课教学改革,主持或参与了多项省、厅级项目。邓春晖、丁秋玲《高校思想政治理论课教师教学基本功问题研究》,获得2018年湖北省第八届高校教学成果三等奖。

在服务地方方面,支部鼓励成员积极参与社会服务,同孝感市委宣传部、孝感市广播电视台、孝南区广场街一宫社区等单位深入合作,申报横向课题,参与市委宣传部意识形态专题调研等,形成相关专题调研报告,为孝感高质量发展提供决策参考。

展望未来,支部书记张敏表示将与支部成员一道,继续开拓创新党建工作的方式方法,提高党建工作的实效性;完善各项支部制度,严格落实“三会一课”;立足本职工作,拓展思路,最大限度调动党员教师的积极性。她说:“党建是高校落实立德树人根本任务的保障,它为培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人打牢了思想根基和组织基础。下一步,我们将凝聚支部全体成员的力量,提高成员们的获得感和认同感,真正做到为党育人、为国育才!”